猫ちぐらの気まま生活☆時々旅

旅好き 猫好き の気ままな生活です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

バジルシード

乾燥させておいたバジルの穂から種を取り出しました。

ちょっとぷっくらして大きめの物を来年の植付け用に保管。
残りはどうしようかなと思ったけどまとめて取っておくことにしました。

ちょうど、カボチャプリンのパフェを作ろうとネットをあちこち見ていましたら。
素敵なデザートを見つけました^^

これ、いいねぇ。杏仁豆腐の素もあるから、作ろうかな。
で、上に乗ってる美味しそうなもの!
タピオカ?カエルの卵風だけど、なにやら美味しそう。
レシピを見ましたら、「バジルシード」と。
バジルシードって、バジルの種じゃん
なんて思ったんだけど、不思議で。

よくKALDIとかでバジルシードが大量に売っていたんだけど
なんで農作物の種がコーヒー屋さんに?
と思っていました。
無知というのは怖いですねー^^;
デザート用だったなんて。

昨日、そんなに大量ではないけどバジルの種をとっておいたのを思い出しました。
ほうほう、これならおしゃれなデザートが出来そうだな。
ミントもまだ裏に生えてるし。

バジルシードは、
バジリコの種子はグルコマンナンを多く含むため、水分を含むと乾燥状態の約30倍に膨張し、ゼリー状の物質で覆われる。食物繊維を豊富に含むことからダイエット補助食品としても利用されている。東南アジアとアフガニスタンでは、水に浸した種子をデザートや飲み物にする。
wikipediaより

なんだそうだね。知らなかった~。
よく見るスウィーツのあの黒いツブツブはバジルの種だったんだね。

家に植えているバジルは、花が咲くと葉っぱが固くなるので
芽摘みをしていたから、あまり種が残っていなくて。
昨日もバッサリ摘んじゃったからなぁ・・・。
あとバジルも後半だし、2株は穂を残しておこう。
種を取るの、とっても時間がかかるけど、ゆっくり楽しみます。

スポンサーサイト

テーマ:小さなしあわせ - ジャンル:日記

  1. 2012/09/26(水) 09:18:50|
  2. 家庭菜園
  3. | コメント:0
<<女三人の旅 | ホーム | パン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。