猫ちぐらの気まま生活☆時々旅

旅好き 猫好き の気ままな生活です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

パン

果物が豊富な時期になりました。

そろそろ酵母をおこしてパンを作ろうかな。

天然酵母作りは、最初は手探りで始めましたが、この本を買ってから時間の調整や詳しいことが分かり、パン作りもこの私でも少しは捗って作ることが出来ます。

ゆっくり、自然の力で発酵させて作りたい人にはお勧めの本です。
スポンサーサイト
  1. 2012/09/13(木) 09:45:22|
  2. パン
  3. | コメント:0

生きてる

りんご酵母が出来上がって、それを元に元種作りをしています。

明日で3日目。
明後日にはパンが焼けるかな^^

ピタパンも焼きたいなぁ。
ドライイーストでしか作ったことないんだ。

具はお豆たっぷり数種のが一番好き!



酵母ですが、果物にただ水と砂糖を加えると繁殖します。

不思議です。


酵母に食べ尽くされた果物は、繊維だけが残り、スカスカ。


果物も頑張ったんだなーと感謝しながら処分します。



普段、意識しない物でも、小さな命が生きていて、繋いでいる。

すごいなあ。

目に見えない物を、私育てているんだなぁと元種を眺めながら感動していました。



それもすぐ、パンになったら数分で食べ尽くされてしまうんだけどね(笑)


でも、それがお腹の中で生き残って、腸にいい働きを促すんだよね〜。



なかなか奥深いな、酵母
  1. 2012/02/08(水) 21:16:31|
  2. パン
  3. | コメント:0

りんご酵母

りんごで酵母を作っています。
出来上がるまでゆっくり待ちます。

冬だからなかなか出来ないけど、
ゆっくり待つのがまたいいよね。

冬は寒くて家の中に籠ることが多いし
待つことの楽しみを少し堪能したい。

いつもはりんごを擦り下ろさないんだけど
すりおろしも半分ミックスしてみた。

うまく出来上がるといいなぁ^^

酵母が完成したら
白パンとメロンパン焼きたい^^


今、残りごはんからパンが作れる
ホームベーカリーがあるんだよね!
欲しいけど高いなぁ。
しばらくは手捏ねパンで楽しもうっと♪



昨日ね、面白いブログ見つけたんだ。
中学生の息子に毎日お弁当を作るお母さんのブログなんだけど
そのお弁当が楽しい^^

のりで文字を作るのではなく、なんと昆布で。
またその昆布に込められた言葉が面白い。
私もやりたいなぁ~
でもこんなに上手に昆布をカット出来ないだろうな^^;
やっぱりコツをつかむまで時間もかかりそう。

日々是男子中学生弁当。(昆布文字弁当)

こんな楽しいお弁当だったら年頃の男の子も
嫌がるだろうが笑ってもしまうんだろうな。
楽しいお母さん、大好き^^

  1. 2012/02/02(木) 09:32:19|
  2. パン
  3. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。