猫ちぐらの気まま生活☆時々旅

旅好き 猫好き の気ままな生活です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今年も



無農薬栽培の柚子が手に入ったので、柚子塩を作りました。

この柚子塩は、お弁当や料理にと色々使えてかなり持つので重宝しています。
焼きしいたけに柚子塩が一番のお気に入りです。
あとは、白菜を細かく切り塩もみの後、みりん・酢で味を調えてとろろ昆布を加え、
そこに柚子塩を少し入れると、とても風味のある美味しい酢の物が出来ます。
塩ですので、ラップに包んで冷凍すると持ちます。

また一年、有難く大事に使わせてもらいます。



今日は餅つきでした。
ここ何年かの出来で、一番良くつけました。

お義母さんと、来年はいい年になりそうだねと話しながら餅を丸めました。



今日は餅つきの日だと毎年決まっているのですが、息子は夕食時不在でした。
餅大好きな彼ですが、友達との約束があったようです。
年末しかみんな集まれないようで、昔のクラス会や友達との時間が集中するようです。

去年までは餅、餅って言って、今日を楽しみにしていたのに(笑)
やはり年齢と共に大事にする順番が入れ替わって来るんだろうな。
今日、ばあちゃん(お義母さん)と餅をつきながら話していました。
じいちゃんは、餅つきの日にいないとは何事だ???みたいな感じだったけど
餅つきより、友達が大事になっていってるってことだよね(笑)

スポンサーサイト
  1. 2013/12/30(月) 22:06:13|
  2. 手作り
  3. | コメント:0

納豆

丹波の黒豆。
お正月料理に使って以来、冷蔵庫に眠っている…。
せっかくのお豆がかわいそうと、納豆に変身させることにしました。



納豆って、意外と簡単に出来ちゃうんですね。
知らなかった。

豆は前日から水に浸しておき、当日は圧力鍋で30分煮ます。
煮上がった豆は大きくてふっくら、やっぱり丹波の黒豆はさごいね。

発泡スチロールを準備して、1日発酵させるだけ。

簡単すぎる!Σ( ̄□ ̄;)
さすが納豆菌、強いです。

1日~2日熟成させてから家族でいただきます。
職場の人にも今日お裾分け持ってきたので、家で熟成してもらいます。





自分で作った納豆を食べるのって、楽しいですね。
沢山作ったんだけど、すぐになくなるだろうからまた作ろう。

これって、菌が頑張ってくれるだけで、私は楽チンだからそう思えるんですよね(^_^;)
  1. 2013/02/21(木) 15:09:04|
  2. 手作り
  3. | コメント:0

レモン

毎朝作るスムージー。
昨日の買い出しで広島産のレモンが沢山入って安かったので買いました。

スムージー、大体はカスピ海ヨーグルトと甘い果物、酸っぱい果物、緑茶粉末、緑の野菜(または青汁)で作ります。

さっぱりして一番飲みやすいなあと思った組み合わせは
カスピ海ヨーグルト、りんご、バナナ、レモン、アボカド、緑茶粉末です。
明日もこの組み合わせかな。

沢山買ったレモン、皮を使ってマーマレード作りました。
苦味が強いのでお砂糖結構入れました。
  1. 2013/01/30(水) 10:25:34|
  2. 手作り
  3. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。